打鐵必須自身硬,堅決防止“燈下黑” ——學校紀委開展盧建案警示教育專題黨課學習

發布日期:2020-12-04瀏覽次數:36

為貫徹落實省紀委省監委關于運用盧建嚴重違紀違法案件開展警示教育的有關通知要求,進一步筑牢紀檢干部思想防線,增強拒腐防變能力,12月1日,江西農業大學紀委組織全體專兼職紀檢干部開展了專題學習,原原本本通報了盧建嚴重違紀違法問題及其教訓警示,校紀委書記喬金霞上警示教育專題黨課,4位專兼職紀檢干部代表發言,全體紀檢干部簽訂了廉潔履職承諾書。

“盧建的所作所為極大的損害了黨和紀檢干部隊伍形象,執紀違紀、執法犯法,大搞‘燈下黑’,著實可惡、可恨、可悲。作為紀檢干部,必須引以為戒,時刻警醒,以更高標準、更高要求來約束和提升自己,努力成為一名全面過硬的紀檢尖兵?!薄白鳛榧媛毤o檢干部,第一次參加這樣的警示教育,很受觸動、深受教育,一個個鮮活的案例觸目驚心,發人深省,給我進行了一次心靈上的洗禮,敲響了長鳴的警鐘?!薄霸诮窈蠊ぷ髦?,一定要持續提高認識,更加熱愛紀檢工作,履行好紀檢干部職責,在廉潔自律上做好表率?!奔o檢干部在暢談體會和工作打算時紛紛表示。

  


通過剖析,大家一致認為,盧建等人身為黨員領導干部、紀檢監察干部,喪失理想信念,背棄初心使命,政治意識全無,紀律底線松弛,特權思想膨脹,監督制約空轉,管黨治黨不力,對紀檢監察事業毫無忠誠之心,對黨紀國法毫無敬畏之心,經不起權力與利益的考驗和誘惑,甘于接受“圍獵”,跑風漏氣、說情抹案,借越規矩、濫權妄為,集“六大紀律”頂項違反,政治蛻變、經濟貪婪、生活墮落、作風腐化于一身,給黨和紀檢監察干部形象造成極深的損害,教訓極其深刻。

校紀委書記喬金霞在授課時強調,“打鐵的人”首先要成為“鐵打的人”,作為正風反腐的重要力量,紀檢監察干部要努力提升自身素養,做到政治品格過硬、履職擔當過硬、作風紀律過硬、清正廉潔過硬。

一是要提高政治站位,始終對黨絕對忠誠。要深學細研習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。要充分發揮黨內政治生活錘煉黨性“大熔爐”、純凈黨風“凈化器”的作用,勤于敢于拿起批評和自我批評的有力武器,經常反躬自省,堅決不讓信仰蒙上“政治灰塵”、受到“思想病毒”侵襲。要自覺加強政治能力訓練,不折不扣把中央決策部署和省委、省紀委各項要求落到實處,確保對黨絕對忠誠的政治品格堅如磐石、不可動搖。

二是堅持以案為鑒,始終保持譽鐘長鳴。要深刻汲取“五個必須”的教訓及警示,真正做到以案為鑒、以案為鏡、以案促改,刀刃向內深入查擺自身存在的問題,深刻剖析問題成因,從嚴從實抓好整改,切實在內心深處、思想根源上構筑一道“銅墻鐵壁”。要更加深刻認識到,無論身處何位、手握何極,凡是突破底線,必要受到重處;凡是踐踏法律,必將受到嚴懲。要時刻保持警鐘長鳴,保持清醒頭腦,始終做到敬畏法律、防微杜漸,不斷提高自身防腐拒變的能力。

三是珍視政治聲譽,始終堅持率先垂范。要帶頭維護制度權威,做到秉公用權、謹慎用權、為民用權,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。要高度自律、潔身自好,在思想作風、政治信念、個人品行等方面嚴防死守,做到無懈可擊,成為立場堅定、意志堅強、行動堅決的表率。要準確把握新時代新階段對紀檢工作的新要求,樹牢“監督者更要接受監督”的理念,強化自我監督,健全內控機制,確保紀檢權力受到嚴格約束,堅決防止“燈下黑”。

四是強化政治擔當,始終做到忠于職守。要始終站穩以人民為中心這個根本政治立場,始終堅持黨的事業第一、人民利益第一,忠誠履職、敢于擔當,把盡忠職守作為重大政治任務來落實。始終堅守公私分明的底線,不為私欲所動、不為私利所惑、不為私情所困,切實管住嘴、管住手、管住腳,筑牢防線、抵御誘惑,依紀依法開展工作。要永葆奉獻精神,忘我工作,舍小家為大家,用實際行動演繹紀檢干部公而忘私的“鐵軍”風采,以對事業的忠誠踐行對黨的忠誠。

    

撰稿:皮芳輝  審核:黎敏


好看的小说