生物科學與工程學院2021年碩士研究生復試工作實施細則

發布日期:2021-03-25瀏覽次數:10

為切實做好我院2021年招收攻讀碩士學位研究生的復試錄取工作,根據《江西農業大學關于做好2021年碩士研究生復試與錄取工作的通知》的文件精神,結合我院實際情況,特制定本細則。

一、復試組織

1、為保證復試工作的公平、公正,確保復試的嚴肅性和有效性,學院成立復試錄取工作領導小組。領導小組由院長任組長,由分管研究生教育工作的領導任副組長,成員由學科點負責人及教學秘書組成。各學科專業相應成立復試小組。

2、按照相關文件精神對參加復試與錄取工作的教師進行必要的招生政策培訓,強化相關人員的責任意識。在對考生進行復試時,要嚴格執行復試工作辦法中規定的程序與標準,充分發揮導師群體在復試選拔中的作用,提高復試與錄取工作的透明度和質量,強化復試考試,堅決避免復試走過場。

二、復試內容、形式及具體要求

復試采取線上復試的方式。具體要求如下:

1、專業課測試采取考生線上抽題,考官念題,學生口述的方式進行,時長10分鐘,滿分為100分。專業課測試重點考查考生對專業理論及相關知識的掌握情況,是否具備本專業碩士生入學的基本要求。

2、綜合情況面試。綜合情況面試滿分為100分。其中綜合素質和能力占70分,外語聽說能力占30分。綜合情況面試是為了更好更全面地了解考生情況,考查其專業基礎、綜合素質、創新精神、培養潛力等情況。

3、思想政治品德與心理健康考核。思想政治品德考核的原則是實事求是,考核的內容包括考生的政治態度、道德品質、工作學習態度、職業道德、遵紀守法等的情況。心理健康考核包括:考生精神狀態、人際關系處理能力、考生經歷及學習(工作)表現等。思想政治品德與心理健康考核不合格者不予錄取。

4、同等學力考生加試。同等學力考生(包括國家承認學歷的本科結業生和成人高校應屆本科畢業生及自考、網絡教育尚未取得本科畢業證)須加試兩門業務課??荚囉裳芯可航y一組織??荚嚥扇【€上筆試,每門考試時間為1小時,滿分為100分。

三、復試工作流程

1、考生在線上完成資格審查。具體要求參照學校官網要求:http://yanjiusheng.jxau.edu.cn/32/9c/c1035a78492/page.htm。

2、正式復試之前,學院會聯系所有考生進行線上系統測試,確保所有考生清楚復試流程。

3、公布擬錄取名單??忌鷱驮囃旰?,由各學科點根據考生初、復試情況,討論確定是否錄取。各專業擬錄取名單最遲需在復試后第二天報送研究生院。經學校審查通過的擬錄取名單,將在我院網站和研究生院網站上公布,并及時通知各位考生。

四、評分標準及錄取

1、錄取工作必須堅持“寧缺勿濫,保證質量”的指導思想。

2、未經復試的考生一律不得錄取。同時,復試期間若發現不符合報考條件、考試違紀、身體及思想政治道德與心理健康狀況不合格的考生,一律不予錄取。

3、復試成績滿分為200分,其中專業課測試滿分為100分,綜合情況面試滿分為100分,其中綜合素質和能力占70分,外語聽說能力占30分。復試總分低于120分的的考生,視為復試不合格,不予錄取。

4、復試成績和加試成績合格者,將復試成績和初試成績按一定比例:總成績=初試成績/5*50%+復試成績/2*50%)計算后相加,得出考生總成績。錄取時依據各學科專業招生計劃,按照考生總成績排序、依次錄取。

5、被我校擬錄取的調劑考生,我校將及時在中國研究生招生信息網調劑系統上設置為“待錄取”狀態,考生需在24小時內在調劑系統上點擊“接受”。如在規定時間內未接受我?!按浫 毙畔?,則視為自動放棄處理,取消其擬錄取資格。

6、已確認擬錄取的調劑考生,需盡快與第一志愿報考學校辦理調檔手續,將本人相關材料(初試試卷等)寄至我校研招辦。

五、調劑工作

1、調劑工作(包括校內調劑及校外調入)由學校研招辦歸口管理并統一辦理相關手續。

2、調劑考生復試與錄取工作必須在“全國碩士生招生調劑服務系統”中進行,未經調劑系統的調劑考生一律不予參加復試及錄取。

六、復試時間安排

時間

3月25日

3月25日

3月27日

3月28日

內容

通知所有考生進行線上系統測試

考生在線上完成資格審查

1、線上復試正式開始

   時間:8:30-18:00

專業:微生物學

細胞生物學

生物工程

2、線上復試正式開始

   時間:8:30-18:00

專業:生物與醫藥

3、線上復試正式開始

   時間:9:50-18:00

專業生物化學與分子生物學

生物物理學

向研究生院報送復試結果及擬錄取名單。

 

備注:請參加復試考生加釘釘群:35251728,通知復試系統測試事宜。

 

七、工作要求

1、在整個錄取工作過程中,實行信息公開制度,及時在學院網站和研究生院網站對外公布復試辦法、復試成績、錄取名單等信息。

2、復試工作是保證生源質量的一個重要環節,所有參加復試工作的人員應堅持“公平、公正、公開”原則,秉公辦事,帶頭遵紀守法,自覺抵制不正之風。

3、復試與錄取過程中,實行監督制度和巡視制度,由學校招生工作領導小組及督查小組實施全程監督,保證整個復試工作公平、有序開展。

 

 

                                  生物科學與工程學院

                                        2021年3月24日


好看的小说